покупка продажа ЦБ РФ
USD 57.70 58.90 59.0061
EUR 68.40 69.60 69.4030
Посмотреть курсы валют в офисах Cпециальные курсы для крупных сумм

Об изменениях в Инструкцию 138-И о проведении операций в иностранной валюте для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

24 июля 2017

Уважаемые клиенты! Сообщаем вам, что с 22.07.2017 г. вступила в силу новая редакция Инструкции Банка России от 04.06.2012 г. № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» для юридических лиц – резидентов и физических лиц – индивидуальных предпринимателей, физических лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой. Изменения, внесены Указанием Банка России от 25.04.2017 г. № 4360-У.
 
Изменения коснулись следующего:
1. При осуществлении валютной операции, связанной с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счет или со списанием иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте, а также списанием валюты Российской Федерации с расчетного счета в валюте Российской Федерации, по договору (контракту), заключенному с нерезидентом, сумма обязательств по которому равна или не превышает в эквиваленте 1 тыс. долларов США, резидент вправе не представлять указанные в справке о валютной операции или расчетном документе по валютной операции документы, связанные с проведением валютной операции.
2. Резиденты не представляют в уполномоченные банки в качестве подтверждающего документа статистическую форму учета перемещения товаров, установленную Правилами ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза, в связи с исключением указанного документа из перечня представляемых подтверждающих документов.
 
Вместе с этим информируем Вас, что для проведения операций по договору (контракту, инвойсу или счету без заключения договора), заключенному с нерезидентом и являющемся основанием для проведения операции, сумма обязательства по которому равна или не превышает в эквиваленте 1 тыс. долларов США, в случае непредставления указанных документов, связанных с проведением валютной операции, необходимо представить в Банк:
- подтверждение в произвольной форме о том, что сумма обязательства по договору (контракту, инвойсу или счету без заключения договора), являющемся основанием для проведения операции, равна или не превышает в эквиваленте 1 тыс. долларов США;
- информацию о характере проводимой операции.
Подтверждение о сумме обязательств по договору (контракту, инвойсу или счету без заключения договора) и информация о валютной операции представляется одновременно со справкой о валютной операции или расчетным документом по валютной операции.
Информация может быть предоставлена следующим образом.
1. При проведении операций в иностранной валюте:
- подтверждение о сумме обязательств по договору (контракту, инвойсу или счету без заключения договора) – в поле «Примечание» справки о валютных операциях (пример: «Сумма обязательств по договору № 1 от 00.00.0000 не превышает в эквиваленте 1 тыс. долларов США».);
- и информация о характере проводимой операции – в поле «Примечание» справки о валютных операциях (пример: «Оплата оказанных услуг по грузовым перевозкам автомобильным транспортом») или в поле 70 Заявления на перевод валютных средств (пример: «Оплата оказанных услуг по грузовым перевозкам автомобильным транспортом»).
2. При проведении операций в валюте Российской Федерации:
- подтверждение о сумме обязательств по договору (контракту, инвойсу или счету без заключения договора) – письмом на бумажном носителе с содержанием, включающим указание реквизитов платежного поручения и суммы платежа или по системе банк-клиент с аналогичным содержанием, с указанием темы сообщения «Валютное обслуживание»;
- информация о характере проводимой операции – в поле «Назначение платежа» платежного поручения (пример: «Оплата оказанных услуг по грузовым перевозкам автомобильным транспортом»); письмом на бумажном носителе или по системе банк-клиент с указанием темы сообщения «Валютное обслуживание».
Назад